Napoli oltre che per la pizza e' famosa nel mondo per tantissimi altri piatti legati alla tradizione che spaziano dagli antipasti fino ad arrivare ai dolci; la cucina napoletana, ha radici storiche che partono dal periodo greco-romano e si sono arricchite nei secoli con l'influsso delle differenti culture che si sono susseguite nella città e nei territori circostanti. Le varie dominazioni con conseguente insediamento dei reali (francesi e spagnoli) hanno delineato negli anni una evoluzione separata tra la cucina aristocratica e popolare; in particolare, la prima, caratterizzata da piatti elaborati e di ispirazione internazionale (timballi, sartù di riso), la seconda legata ad ingredienti della terra: cereali, legumi, verdure (vedi pasta e fagioli, pasta e patate). In seguito alle varie rielaborazioni avvenute nei secoli, la cucina napoletana presenta oggi una gamma di pietanze vasta e raffinata, che le conferisce una identità culturale inconfondibile.
Tra le innumerevoli portate, vale la pena di ricordare ed assaggiare:
Tra le innumerevoli portate, vale la pena di ricordare ed assaggiare:
Primi piatti:
- Ragu' napoletano
- Pasta e fagioli con le cozze
- Pasta e patate con la provola
- Spaghetti alla puttanesca
- Bolognese
- Genovese
- Siciliana
- Gnocchi alla sorrentina
- Spaghetti alle Vongole
- Paccheri al coccio
- Scialatielli alla pescatora
- Calamarata
- Sartu' di riso
- Risotto alla pescatora
- Cannelloni alla napoletana
- Maccheroncini lardiati
- Timballo di maccheroni
- Spaghetti aglio e olio
Secondi piatti:
- Gateau di patate
- Parmigiana di Melanzane
- Salsicce e friarielli
- Braciole napoletane al sugo
- Mozzarella di Bufa
- Carne alla pizzaiola
- Melanzane indorate e fritte
- Peperoni ripieni
- Impepata di cozze
- Alici indorate e fritte
- Polpo alla luciana
- Mozzarella in carrozza
- Baccala' alla napoletana
- Scagliuozzoli fritti
Contorni
- Peperoncini verdi fritti
- Melanzane a funghetti
- Friarielli
- Zucchine alla scapece
Dolci
- Baba'
- Pastiera
- Migliaccio
- Zeppole di San Giuseppe
- Graffe napoletane
- Roccoco'
- Mostaccioli
- Struffoli
In questo caso consigliare un piatto piuttosto che un altro e impossibile e dipende molto dai gusti personali nonché da quello che si trova disponibile a seconda della stagione interessata.