La cucina tipica

Napoli oltre che per la pizza e' famosa nel mondo per tantissimi altri piatti legati alla tradizione che spaziano dagli antipasti fino ad arrivare ai dolci; la cucina napoletana, ha radici storiche che partono dal periodo greco-romano e si sono arricchite nei secoli con l'influsso delle differenti culture che si sono susseguite nella città e nei territori circostanti. Le varie dominazioni con conseguente insediamento dei reali (francesi e spagnoli) hanno delineato negli anni una evoluzione separata tra la cucina aristocratica e popolare; in particolare, la prima, caratterizzata da piatti elaborati e di ispirazione internazionale (timballi, sartù di riso), la seconda legata ad ingredienti della terra: cereali, legumi, verdure (vedi pasta e fagioli, pasta e patate). In seguito alle varie rielaborazioni avvenute nei secoli, la cucina napoletana presenta oggi una gamma di pietanze vasta e raffinata, che le conferisce una identità culturale inconfondibile.
Tra le innumerevoli portate, vale la pena di ricordare ed assaggiare:

Primi piatti:
  • Ragu' napoletano
  • Pasta e fagioli con le cozze
  • Pasta e patate con la provola
  • Spaghetti alla puttanesca
  • Bolognese
  • Genovese
  • Siciliana
  • Gnocchi alla sorrentina
  • Spaghetti alle Vongole
  • Paccheri al coccio
  • Scialatielli alla pescatora
  • Calamarata
  • Sartu' di riso
  • Risotto alla pescatora
  • Cannelloni alla napoletana
  • Maccheroncini lardiati
  • Timballo di maccheroni
  • Spaghetti aglio e olio

Secondi piatti:
  • Gateau di patate
  • Parmigiana di Melanzane
  • Salsicce e friarielli
  • Braciole napoletane al sugo
  • Mozzarella di Bufa
  • Carne alla pizzaiola
  • Melanzane indorate e fritte
  • Peperoni ripieni
  • Impepata di cozze
  • Alici indorate e fritte
  • Polpo alla luciana
  • Mozzarella in carrozza
  • Baccala' alla napoletana
  • Scagliuozzoli fritti

Contorni
  • Peperoncini verdi fritti
  • Melanzane a funghetti
  • Friarielli
  • Zucchine alla scapece

Dolci
  • Baba'
  • Pastiera
  • Migliaccio
  • Zeppole di San Giuseppe
  • Graffe napoletane
  • Roccoco'
  • Mostaccioli
  • Struffoli

In questo caso consigliare un piatto piuttosto che un altro e impossibile e dipende molto dai gusti personali nonché da quello che si trova disponibile a seconda della stagione interessata.