La visita alla città di Napoli non può non essere accompagnata da un pranzo o cena con prodotti tipici napoletani o da una pizza.
Se la vostra scelta ricade sulla pizza, vi ricordo che Napoli e' la capitale della pizza; in particolare, la tradizione racconta che qui nel giugno 1889 il cuoco Raffaele Esposito, per onorare la Regina d'Italia Margherita di Savoia in visita a Napoli, creò la "Pizza Margherita", una pizza condita con pomodori, mozzarella e basilico, che rappresentavano i colori della bandiera italiana.
In realtà c'e' anche un'altra storia che ultimamente si sta sempre più rafforzando che sposta dietro di altri ottant'anni la nascita della pizze, in quanto propone la regina Maria Carolina, consorte di Ferdinando IV di Napoli (divenuto poi Ferdinando I delle Due Sicilie) una grandissima estimatrice della Margherita, (preparata con la mozzarella di bufala di Carditello), il che testimonierebbe che la Pizza Margherita sia nata molto prima della venuta dei Savoia a Napoli, confermando quanto sostenuto dalla commissione Europea nel riconoscimento alla pizza napoletana de marchio STG (specialità tradizionale garantita), ovvero che la Marinara è nata a Napoli nel 1734, mentre la Margherita negli anni tra il 1796 e il 1810.
Quello che e' certo e' che le prime apparizioni della pizza che risalgono al 1600, all'epoca si utilizzava l'impasto per pane cotto in forni a legna, e veniva condita con aglio, strutto e sale grosso, oppure, con formaggio e basilico. Successivamente, con la scoperta del pomodoro importato dal Perù dai colonizzatori spagnoli, sulla Pizza comincio' ad apparire anche il pomodoro, che assieme alla sostituzione dello strutto con l'olio, delineo' quella che sarebbe divenuta la pizza che oggi tutti mangiano.
Quello che e' certo e' che le prime apparizioni della pizza che risalgono al 1600, all'epoca si utilizzava l'impasto per pane cotto in forni a legna, e veniva condita con aglio, strutto e sale grosso, oppure, con formaggio e basilico. Successivamente, con la scoperta del pomodoro importato dal Perù dai colonizzatori spagnoli, sulla Pizza comincio' ad apparire anche il pomodoro, che assieme alla sostituzione dello strutto con l'olio, delineo' quella che sarebbe divenuta la pizza che oggi tutti mangiano.
Negli anni sono state realizzate svariate tipologie di pizze, ma esagerando con i contenuti si rischia di perderne la semplicità e la genuinità originaria; per questo motivo, consiglio sempre di assaggiare quelle che sono le pizze legate alla tradizione, ovvero:
- Margherita (pomodoro mozzarella e basilico),
- Marinara (pomodoro, origano ed aglio)
- Ripieno (impasto richiuso a forma di mezza luna con pomodoro, ricotta, mozzarella, salame e pepe)
- Montanara (impasto fritto con aggiunta a posteriori di mozzarella e pomodoro)
- Ripieno fritto (impasto richiuso a forma di mezza luna con pomodoro, ricotta, mozzarella, ciccoli e pepe)
- Pizzeria Da Michele
- Via Cesare Sersale 1, 80139 Napoli
- Pizzeria Di Matteo ai tribunali
- Via dei Tribunali 94, 80138 Napoli
- Pizzeria Sorbillo
- Via dei Tribunali 32, 80138 Napoli
- Pizzeria Trianon da Ciro
- Via Pietro Colletta, 44/46
- Pizzeria Port’Alba
- Via Port’Alba, 18 – Napoli
- Pizzeria Starita
- Via Materdei, 27-28, 80136 Napoli
- Pizzeria La Notizia
- Via Michelangelo da Caravaggio, 53-55, 80126 Napoli
- Pizzeria Salvo
- Largo Arso 10-16 80046,
- San Giorgio a Cremano (Napoli)
Comunque, trovandoci nella capitale della pizza, qualsiasi pizzeria si scelga sara' difficile sbagliare mangiando una pizza non buona.
Altra tradizione tipica napoletana e' quella di far precedere la pizza, dall'assaggio da un "po' di frittura" (tipica frase con cui esordiscono i camerieri quando ci si siede in una pizzeria); in questi casi normalmente si può scegliere tra: Crocche' di patate (detti anche Panzarotti), Frittatina di pasta, Arancino di riso, Pasta cresciuta fritta con alghe di mare. Qualunque sia la frittura scelta, l'importante e' non esagerare con le quantità in quanto poi si rischierebbe di non apprezzare in pieno la pizza.
Per concludere il pasto, negli ultimi anni alcune pizzerie sono solite offrire a richiesta anche la pizza con nutella, che come lascia intendere il nome si tratta di una pizza bianca riempita di nutella, inutile dire che sara' difficile sottrarsi dall'assaggio di questa golosità, che sfruttando il calore, esalta il sapore della nutella.